首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
 调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
老干部是构建和谐港闸的践行者
发布日期:2014-10-9   责任编辑:管理员
 
    老同志是宝贵财富,历史贡献不能忘。老同志是我区经济社会发展的奠基者、推动者和智囊团,长期以来,全区广大老年人充分发挥特有的政治优势、智慧优势和经验优势,老骥伏枥,奉献社会,是构建和谐港闸的践行者、维护社会稳定的护航者、创建文明城市的表率者。可以说,这些年来,全区发展所取得的成就也凝聚着老同志的智慧和汗水,倾注了老同志特有的激情和活力,所以,我们任何时候都不应该忘记老同志的历史功绩和特殊作用。广大离退休同志虽然离开了原来的工作岗位,但你们的优良传统、良好作风、崇高精神、丰富经验,仍然是我们加快改革发展的宝贵财富和力量源泉。要实现我区建设现代化新市北的奋斗目标,不仅需要全区干部群众的共同努力,同时更需要我们老干部、老同志一如既往的关心、支持和参与。
    老同志是重要群体,敬老传统不能丢。老同志德高望重,影响很大,是新形势下进行改革、促进发展、维护稳定不容忽视的群体,尊重老同志、爱护老同志、重视老同志是我们党的优良传统。这个优良传统我们不仅要传承下去,更要发扬光大。一是政治上尊重老同志。关心爱护老同志,首先就是要做到政治上尊重老同志,要认真细致地把老干部政治理论学习、参加重要会议、阅读文件、走访慰问、定期工作通报等工作落实到位,建立科学机制,促进老干部参与政治生活的规范化,以此推进老干部思想政治建设,使老同志能够及时听到党的声音,及时了解、理解区委、区政府的新决策新举措,始终做到同心、同向、同行。二是生活上照顾老同志。老同志是建国、建设、改革的有功之臣,理应得到更好的关心和照顾。各有关部门要积极探索做好老龄工作的新途径、新办法,建立健全长效机制,尽可能使老同志生活上关心到位,待遇上落实到位,管理上服务到位,切实解决后顾之忧。同时,注意结合老同志的兴趣爱好和特点,广泛开展生动有趣、健康有益的活动,丰富老同志的晚年生活,陶冶老同志的精神情操,努力展现“老有所乐”的夕阳风采。三是工作上依靠老同志。老同志经历的事情多,政治经验丰富,生活阅历深厚,对我们的工作有极大的帮助作用。一方面,应注重发挥老同志队伍中人才济济、群贤荟萃的优势,进一步拓宽建言献策的渠道,特别是事关全区经济社会改革发展的重大方针、政策问题,要广泛听取老同志的意见和建议,确保党委、政府的工作思路、工作决策和工作措施更好地符合人民群众的利益和期盼。另一方面,注重发挥老同志党性强、作风好、威望高的优势,鼓励和支持他们参与调解民事纠纷、关心下一代、维护社会稳定等工作,充分体现老同志这一特殊群体的新贡献和正能量。
    老同志是坚强后盾,关心力度不能减。老同志党性观念强、政治立场坚定、政策理论功底深,是我们做好各项工作的坚强后盾和重要保障,应该说,区委、区政府对老干部和老干部工作是高度重视的,但是新形势下又有新任务、新要求,因此,各有关部门特别是老干部局、老龄委等部门要进一步加强对老干部工作的领导,为老同志开展工作提供坚强的组织保证。要把老干部工作列入重要议事日程,定期听取老干部工作情况汇报,对老干部工作中存在的困难和问题,以最大的诚心对待,尽最大的努力解决。还要把老干部工作队伍的建设摆上重要位置,对于从事老干部、老龄工作的同志,既要严格要求、严格教育、严格管理,又要帮助他们解决工作和生活中的实际困难,引导他们以高度的政治责任感和满腔的热情,真心真诚为老干部办实事、做好事、解难事。
            (周静:中共港闸区委常委、组织部长,此文是作者近日在港闸区庆祝国庆65周年暨全国第二个“老年节”会上的讲话摘要)
阅读次数:4943
您是本站第位  8164623   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn