首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
 调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
点燃心中的一盏明灯
发布日期:2014-9-30   责任编辑:管理员
   在培育和践行社会主义核心价值观的时代潮流中,作为一名党员干部,如何率先垂范、身体力行,更好地践行社会主义核心价值观呢?我想,我们应把富强、民主、文明、和谐作为目标取向,将自由、平等、公正、法治的理念和要求贯彻始终,在做到爱国、敬业、诚信、友善的同时,牢固树立人民公仆的良好形象。榜样的力量是无穷的。最近,当有幸两次聆听了一位老同志的先进事迹报告后,我深受感动和激励,心中燃起了一盏践行社会主义核心价值观的明灯。这位老同志就是赵亚夫,他53年如一日奉献在农业科技战线上,帮助镇江市贫困山村的农民脱贫致富奔小康,实现了“乡土中国梦”。一位老科技工作者的形象与时代楷模的光华在赵亚夫身上完美地交融在一起。
                                        真情化为崇高追求
    战争年代,无数革命先烈甘愿抛头颅、洒热血,其巨大精神力量就是对共产主义的虔诚信仰、对民族危亡的责任担当和对人民群众的无疆大爱。和平时期,先进模范们之所以忘我工作、无私奉献,来源于服务人民的真挚情怀,来源于奉献社会的价值追求,更来源于美好“中国梦”的深情感召。
    赵亚夫也是一个充满深情大爱的人。作为一名农业科技专家,他年轻时扎根农村,一边向农民学习干农活,一边教他们农业新技术,培养了与农民的深厚感情。在农业科技工作实践中,他深感农村太苦,农民太穷,农业太重要。“这么好的大米,农民吃了多少辛苦!你们要多考虑考虑农民种粮不容易啊!”对大米经销商的这番话,就充分诠释了他的“三农”情怀。这些都促使他下决心一辈子都不离开农民,用自己所掌握的农业科技知识回报农民、服务农民、造福农民。
    我在市委办公室多个岗位服务过20多个年头,耳濡目染了党的奋斗历史和前辈们的牺牲、奉献精神。工作中接触的从部门领导到普通干部,都给予了我很多的支持帮助,我也从他们身上汲取了干事创业的价值追求和高昂热情。走上老干部工作岗位3年来,我对老干部的历史贡献有了更深刻的认识,曾经接触过的许多同志也陆续加入老干部行列。因此,无论对于离休干部,还是普通退休干部,我都存有敬重、感恩之情。我要从赵亚夫身上汲取精神营养,将对老干部的真挚感情转化为奉献于老干部工作事业的崇高追求,多走进老干部中间,多听取老干部意见,在用心用情、尽心尽力为老同志们办实事、做好事、解难事中实现人生价值。
                                       坚守筑成事业梦想
    打从走上工作岗位,我就抱着这样的信念:只要坚守理想、踏实做事,就一定能做出一番业绩。然而,在社会主义市场经济条件下,前些年一些领域道德失范,一些人心态失衡,不容讳言,这个社会变得浮躁了,“坚守”两字似乎与我们越走越远。从我来水,踏实认真的态度也有所退化。
    可赵亚夫不是这样。他有官不去谋、有财不去发,通过坚持不懈地探索实践,提出了“水田增粮、坡岗致富”的丘陵山区开发路子,推广种植的果品带给农民收益超过200亿元。他无私地传授农业科技,帮助农民搞好生产经营,使戴庄这个镇江最贫困的小山村实现了小康,使广大农民走上了富裕道路。尤其是他尽管年逾古稀,仍然每年200多天时间往农民家里跑,每天奔波近百公里,立志于干到干不动的那一天。这是一种怎样的坚守啊!
赵亚夫的坚守让我汗颜、警醒。党和国家的事业,地方经济社会发展,不正是党员干部带领广大人民群众,在接续奋斗中实现的吗?老干部工作的显著成绩,不也是在前辈们的艰苦创业和老干部工作者的克难奋进中取得的吗?当前,老干部工作正面临着转型发展、科学发展,锐意改革、探索创新的重任责无旁贷地落在我们肩上,坚守本职、踏实耕耘理应成为每一位老干部工作者的事业态度和人生品格。擦亮了公仆底色,增强了工作定力,我的劲头更足了,信心更大了,做好新形势下老干部工作的思路也更清晰了。
                                      钻样练就过硬本领
    我们每个人,不管从事什么职业,要想更好地适应岗位需求,为国家、为社会多做贡献,必须具备过硬的能力素质,而这又必须依靠坚持不懈的学习钻研和实践磨砺才能练就。
    赵亚夫尽管早就成为农业科技专家,但他仍然孜孜不倦、心无旁骛地钻研农业科技。他40岁学日语,50岁学营销,60岁学电脑,70岁学种有机蔬菜,做到活到老、学到老、钻研到老,把论文写在广袤大地上。尤其是改革开放初期到日本研修,学成归国时他没有像常人那样购买国内稀缺的家电,带回的却是草莓秧苗和13箱农业技术资料。
    老干部工作具有很强的政治性、政策性和实务性。对照赵亚夫的业务造诣和钻研精神,我们每一位老干部工作者都不得不扪心自问:老干部关心的时事政治、发展形势是否耳熟能详了?老干部工作政策要求是否能对答如流?服务老干部的业务技能,与老干部的“共同语言”——各类兴趣爱好,是否已熟悉掌握?自己尽管长期在机关工作,也积累了一些经验,做好老干部工作具有一定基础。然而就拿老干部工作政策来说,30多年来上级和我市先后下发了200多份文件,仅离休干部生活待遇就有6类15项,光这些业务就需要我不断学习重温,下一番苦功夫。明确了要求,找准了差距,下一步要做的,唯有学习、学习、再学习!
                                          (作者:施平  南通市委老干部局副局长)
阅读次数:5176
您是本站第位  8787651   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn