首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
 调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
践行群众路线 坚持亲情服务 切实肩负起做好老干部工作的政治责任
发布日期:2014-6-11   责任编辑:管理员
    老干部工作是组织工作、干部工作的重要组成部分,老干部是中国革命和建设过程形成的特殊群体,是党和国家的宝贵财富。作为一名老干部工作者践行党的群众路线,就必须按照为民务实清廉的要求,切实将老干部的政治生活待遇、服务管理工作实现好、维护好、发展好。
    一、坚持“为民”宗旨,把待遇落实作为老干部工作的第一要义。
    作为一名老干部工作者,坚持为民宗旨,就是要按照“让党放心,让老干部满意,让社会公认”这一目标定位,切实把待遇落实作为第一要义,不断夯实老干部颐养天年、安度晚年的物质基础,丰富他们的精神家园。具体做到“三个坚持”:坚持落实好离休干部的生活待遇。切实落实好离休干部的离休费、医疗费和专项经费,是我们老干部部门的责任和义务。进一步加大财政支持力度,完善生活困难、罹患重病老干部的帮扶机制,让老干部共享经济社会发展成果。坚持执行好离休干部的政治待遇。要针对新的形势,新的情况,创新方式方法,持续推进老干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离休干部通报情况、组织离退休干部就近就地参观学习和走访慰问六项制度,确保老干部政治待遇落实到位。坚持实施好老干部文化养老工程。针对老干部的文化生活需求日趋突显的新情况,进一步依托老干部活动中心、老年大学等载体和平台,整合各类资源,繁荣发展各类老干部文化团体,组织开展老干部才艺大赛、文化艺术节、文体大赛等系列活动,从而把文化养老工程推向深入。
    二、落实“务实”之基,把亲情服务作为老干部工作的第一追求。
    作为一名老干部工作者,落实务实之基,就是要按照“坚持稳中求进,改革创新,把为党的事业增添正能量”这一价值取向,切实把亲情服务作为老干部工作的第一追求,以真心实意、富有实效的服务确保老干部队伍稳定,思想常新。具体做到“三个强化”:强化服务管理。全市有551名离休干部,针对人多、面广、量大、居住分散的实际,我们在全省率先开展了离休干部大走访活动。分别对居住14个镇(区、街道)的273名农村离休干部和居住城区的288名离休干部逐户走访,上门通报情况、上门传递温暖、上门帮解困难、上门征求意见,建立台帐资料,有针对性地开展个性化、亲情化服务。强化组织建设。根据离退休干部身体具体状况和区划调整等实际情况,研究完善离退休干部党支部建设,在14个镇(区、街道)和人数较多的机关部门建立老干部党总支部,在人数相对集中的社区(村)建立老干部党支部,在老干部活动学习的集聚地老干部活动中心和老年大学建立临时党支部,实现组织全覆盖。强化基层基础。积极探索利用社区资源服务离退休干部,大力创建基层服务型党组织和利用社区资源为老干部服务示范社区。把老干部“就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用”落实到实处。
    三、坚守“清廉”底线,把队伍建设作为老干部工作的第一保障。
    作为一名老干部工作者,坚守“清廉”底线,就是要按照“建设讲政治、重感情、业务精、作风好的模范部门”的标准要求,进一步加强自身建设,把对党的感情化为对老干部的深厚感情,把对党的事业高度负责的态度化为做好老干部工作的强大力量动力。具体做到“三个加强”:加强职业操守。老干部工作虽不是大局,但影响大局;虽不是中心,却牵动中心,我们要耐得住寂寞,甘守清平,进一步加强学习锻炼,自觉站在全局高度,主动认识做好老干部工作很不容易、很不简单、很有意义、很值得奉献,增强做好老干部工作的光荣感、责任感、使命感。加强制度约束。认真落实党风廉政建设责任制和党内重大决策、民主生活会等各项制度,进一步完善指挥部和领导组的组织推进体系,以高效流畅的运行体系保障各项工作落实。加强考核激励。将作风效能考核与岗位责任制、党风廉政建设、年度考核考评结合起来,通过自我评价、组织考评、群众评议、社会评议等多种形式,组织好作风效能建设的年度考评,通过考核切实形成作风效能建设的长效机制。
    践行群众路线,是老干部工作者实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要力量,我们将切实肩负起做好老干部工作的政治责任,不断提高新时期老干部工作的科学化水平。
                                                  (作者系如皋市委组织部副部长、老干部局长 陈小燕)
阅读次数:5433
您是本站第位  8787667   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn