首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
 调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
切实增强“四自”能力 提升老干部工作服务水平
发布日期:2014-3-14   责任编辑:管理员
    老干部是老干部工作部门的服务对象,实现好、维护好、发展好广大老干部的根本利益,是践行群众路线的具体体现,也是老干部工作者义不容辞的责任。只有不断增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,全面提升服务能力和服务水平,才能使老干部工作更加符合时代发展的需要,符合党委政府的要求和老同志的期盼。
    一要勤学:学传统、学业务、学方法。
    老干部是党和国家的宝贵财富,他们走过了革命的艰辛、经历了创业的艰难、见证了国家的繁荣。他们百折不饶的坚持、处变不惊的大度、忠于信仰的坚定,是我们年轻一代不可或缺的精髓。向他们学习,让我们如穿行于一座座丰碑中间,与他们沟通,让我们如沐浴在风雨的洗礼之下,我们需要多与老同志沟通、交流,在沟通中努力学习,在交流中寻找差距,切实掌握过硬的服务本领,从政治上关心他们,从思想上重视他们,从生活上照顾他们,从组织上凝聚他们,倾注热心、体现诚心、奉献爱心,让老同志在轻松愉悦的氛围中不断提高幸福指数。
    二要真思:思创新、思进取、思奉献。新的形势下,老干部工作在不断发展变化,准确把握老干部工作的特殊规律,切实找准老干部工作创新的关键环节,才能使老干部工作真正得到创新和发展。要不断开拓创新,敢于打破陈规旧习的束缚,使思想观念和工作方法主动适应新要求;要敢于直面老干部工作中的一些难点、热点问题和关系长远的重要问题,深入调查、认真研究,坚持把改革的精神与求实的态度结合起来,创造性的开展工作,力求在实践中有新的进展和突破。
    三要善问:问政于老干部,问需于老干部,问计于老干部。老干部在长期的革命和建设实践中,积累了丰富的工作经验、专业技能和良好的决策能力,形成了坚定的政治立场、深厚的群众基础、广泛的社会影响和优良的传统作风,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势和人文资源优势,如今他们年迈离岗,身上没有各种利益的纠葛,更容易清晰地从事物的本质看到问题,为我们的工作提供更多更好的经验和方法。所以我们在向他们学习同进,要更加关心他们精神上的需求,生活中的困难,树立“传递老干部的呼声是我们工作的第一责任,落实老干部的待遇是我们工作的第一要务,力求老干部满意是我们工作的第一追求”的理念,常怀敬老之心,善谋为老之策,以一颗感恩的心去回报这些为我们打下江山的老一辈革命者。
    四要敏行:多走访、多看望、多服务。党的群众路线就是要领导干部沉下去,深入群众。老干部工作者密切联系的对象就是老同志,服务的对象也是老同志,所以我们需要把老干部是否得到实惠、老干部生活水平和生活质量是否得到提高、老干部的合法权益是否得到保障、老干部满意不满意放在心上,常常照照镜子,时时正正衣冠,以党的群众路线教育实践活动为契机,为自己“洗洗澡,治治病”,也为自身存在的各种不足“红红脸、出出汗”,切实转变工作作风,真正做到让党组织放心,让老同志满意。
    德莫高于爱民,行莫高于利民。党的群众路线贯彻落实到老干部工作中的重要方法是“老吾老以及人之老”,这既是和谐社会的理想境界,更是我们老干部工作的工作标准,是我们老干部工作者提升服务水平,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要力量。
                                                                      (如皋市委老干部局办公室主任  李嘉萍)
阅读次数:5276
您是本站第位  8165118   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn