首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
 调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
老干部的需求就是我们的工作职责
发布日期:2013-7-31   责任编辑:管理员
                          ——离休干部“大走访”的一点启示
 
    今年4—6月份,我们如皋市委老干部局组织的离休干部“大走访”活动,深受老同志欢迎和社会赞誉。通过“大走访”,送去了真情,了解了实情,增进了感情,更使我们感到工作责任重大。离休干部进入了一个新时期,出现了许多新情况、新变化,老有所学、老有所为对他们已不再是重点,老有所养、老有所医成为他们生活的主要内容。老同志的需求就是我们的工作职责,我们必须尽快创新工作理念,调整工作思路,增强针对性,提高实效性,切实有效地促进他们安度晚年、健康长寿。对离休干部而言,我们工作的总体思路应当由管理向服务大转变,牢固树立服务第一的理念,把服务作为贯穿整个工作的一条主线。如何做好服务工作,在“大走访”过程中,使我们得到了一些感受和启示。
    启示一:他们渴望给予更多的精神慰籍
    离休干部普遍进入了高龄期,80—85岁的占49%;85—90岁的占39%;90岁以上的占12%,不少人已经足不出户,他们进入了人生最后一个阶段,在物质条件得到满足无后顾之忧的情况下,他们最大的需求就是得到精神慰籍。当我们走进每个老同志家中的时候,他们非常感动,有的甚至是热泪盈眶,长期卧床的都尽力坐起,行走不便的都强制着从卧室走到客厅,临别时都恋恋不舍地远送,不少人还有感而发:“我们能有今天的美好生活,多亏党和政府的关怀!”,“你们来看望我非常高兴!”,“谢谢你们关心!”……一次简单的握手、一句普通的问候都给了他们无穷的精神力量,这种精神的慰籍是给几万块钱、吃几盒药所无法代替的。这就启示我们,从现在起我们应当对离休干部多做精神慰籍的服务工作,乃至于对过去的制度规定做出适当调整。原单位可适当增加登门走访的次数,由过去每年不少于两次增加到每季不少于一次。还可以推广不少老干部党支部对老干部定期家访的好做法,发挥老干部党支部自我服务的重要作用,书记、支委和靠近居住的退休老同志经常到离休干部家中走一走、看一看、谈一谈,代表组织送去亲切的关怀,让老同志精神世界得到充实。破产改制企业以及居住与原单位相距较远的离休干部,我还可以通过推进利用社区资源服务离退休干部,让居住地的社区(村)组织老干部工作者、大学生村官及志愿者定期上门了解情况,开展谈心、心理疏导等精神慰藉活动,让他们体会到党和政府及社会的关心和温暖。面对离休干部人数越来越少的实际情况,老干部工作部门通过不断实践,也可将定期登门走访离休干部作为一项制度坚持下去。
    启示二:他们希望提供更好的医疗服务
    离休干部普遍进入了高发病期,耳聋、眼花、高血压;中风、脑梗、心脏病;老年痴呆、糖尿病……这些老年人常见病,在他们身上或多或少、或重或轻都存在着。有的长期卧床不起,有的起居行动不便,有的常年需要服药,有的经常住院治疗。处在这样一个人生的特殊时期,他们迫切需要更好的医疗服务。我们在走访中了解到,目前居住农村的离休干部在医疗方面还存在一些困难和问题。一是医保卡在社区(村)一级医疗卫生机构不好结算,造成了老同志就医看病的诸多不便,特别是居住比较偏僻的老同志,有的小病小痛完全可以在社区(村)卫生室解决,但因为不好结算,只能跑到相对较远的镇医院去。二是因为缺乏家庭养病的条件,一些完全可以在家疗养的慢性病也只好到医院长期住院,这样不但多耗费了医药费,还给老同志家庭的陪护及衣食住行等方面带来不少麻烦。三是紧急救助设施还不太健全完善,如果发生突发紧急情况,有可能得不到及时救治。针对这些实际困难和问题,我们要潜心研究切实可行的措施加以解决。应该会同医保中心一起研究将离休干部医保卡结算网络延伸覆盖到社区(村)一级,以方便老同志就近就地看病取药。如果暂时难以实现,对这部分离休干部可采取先垫付后结报,让老同志能在社区(村)卫生室就诊。只要是与老同志所患疾病相符的医药费,老同志自己先垫付后可以到医保中心按规定经认真审核后结报。对病情较重长期卧床不起和去医院诊疗不便的老同志,要请卫生部门积极配合,可以通过社区和就近的医疗机构,按病情落实结对医生,设立家庭病床,定期上门巡诊,病情有变化时能随叫随到,为老同志提供优质方便的服务。要充分利用镇、社区紧急求助网络,创造条件为居住农村的每位离休干部安装紧急呼叫器,及时提供紧急求助服务,使突发疾病以及其他事件能得到及时处置。
    启示三:他们盼望拓展更宽的养老渠道
    在这次“大走访”中我们发现,居住在农村的老同志,其养老方式基本都是居家养老,根据各自的具体情况,大体可分为以下三种类型:一是跟随其中一子女固定居住;二是单独居住;三是几个子女家中轮流居住。跟随其中一子女固定居住的,天天有子女在身边陪着,得到照顾相对较好一点。单独居住的,只有少数人请了保姆,多数人身边没人照顾,遇到特殊情况不能得到及时处理,远在他乡的子女也放心不下,确实令人担忧。在几个子女家中轮流居住的,使老同志生活很不安定,经常折腾换地方,在一定程度上会影响他们的健康,这也不是可取之举。造成离休干部主要靠居家养老其形式单一的一个重要原因,就是因为我国目前社会养老体系尚不健全。不少老同志也希望进老年公寓、养老院、托老所等社会养老场所,但他们很难如愿以偿地找到这样的去处。这就引发我们思考一个问题,如何加快发展社会养老事业。全社会面上的社会养老设施建设发展好坏、快慢,我们老干部工作部门不能左右,但面对离休干部这个特殊群体普遍进入高龄期、高发病期,今后还有源源不断的退休干部也将逐步进入高龄期、高发病期,而且独居、空巢的将会越来越多等实际情况,我们应当考虑采取有效措施,推进老干部养老设施建设。老干部活动中心建设给我们一个启示:10多年乃至20多年前,在社会文体活动场所还很不健全的情况下,各地本着优先照顾老干部这个特殊群体,通过多种渠道挤出资金,相继兴建了老干部活动中心,让老同志优先于社会其他老人享受到精神文化生活,一直沿涉至今。为满足老干部的养老需求,可不可以在社会养老设施建设上也优先考虑让老干部先行一步呢?值得我们很好地研究。可以在老干部活动中心增加养老功能,使其拓展成老干部养老活动中心,特别是目前准备新建、改建、扩建老干部活动中心的,是否可以考虑把老干部养老设施建设和老干部活动中心建设有机结合起来一并考虑呢?值得我们思考和探索。
    总之,在改革不断深化、老干部队伍不断变化的年代,老干部工作也要大胆改革、不断创新、针对需求、务求实效。只有这样,才能真正做到“让老干部满意,让党组织放心”。
                                                       (如皋市委老干部局退休科科长 许辉)
阅读次数:5557
您是本站第位  8511580   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn