首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
工作动态
· 工作动态
· 图片新闻
· 通知公告
 工作动态
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
一次真诚、深刻、有针对性的对话—“我是共产党员”集体采访会综述
发布日期:2017-9-13   责任编辑:管理员
    9月7日晚,南通市委组织部、老干部局与南大新闻学院党委在南京召开“我是共产党员”主题活动集体采访会,党的干部工作读物基础工程筹备组召集人、中组部党建读物出版社特约编审戴晓曙同志与大学生党员开展了一次真诚、深刻、有针对性的对话,他的对话旁征博引,深入浅出,发人深思,给人鼓舞。
    戴晓曙同志首先就事先征集到的90后大学生党员的一些思想困惑,以非凡的理论勇气和历史担当精神,用大量的党建事实作了回答。对究竟什么是信仰?他认为,信仰不是名词,是动词,代表一种状态。你究竟追求什么样的人生,就看你能不能严肃认真地对待人生?你以什么样的态度走进人生? 20位老党员的信仰是通过初心定位、不懈追求,从自己做起,用70多年的党龄做出来的。对90后与“90后”两代人的信仰有哪些区别和联系?他解释,我们与老党员信仰形成的过程不一样,他们是先干革命再学习。老党员思想成熟的经验是在实践中干出来的。他们年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就干丢性命的事,他们的青春因理想、因信仰而精彩。这一代共产党人精神上不变的东西,是要我们真正悟进去,才能走进去,做他们那样的人。对党员的党性和普通的优秀有什么区别?他回答,从20位老党员身上可以看到,党性就是忠诚、奉献。忠诚是对党忠诚,严格按党章要求自己。奉献,就是不仅自己要活得更好,而且要让更多的人活得更好。对老党员入党是因为当时选择少、受的教育少,才死心塌地地做一件事?他表示,不赞同这样的观点。这20人中的骨干,特别是当领导的,都是知识分子,不参加革命他们也有许多的选择。人生无时无刻不在选择,机会、机遇在选择你,你也在选择。这当中起决定作用的因素是你的信仰。对怎样看待利己与利他?他分析,20位老党员将对社会、对他人的责任贯穿终身。革命理想和集体主义是20位老党员成长的魂。在市场经济条件下,既要保持自己的利益最大化,也要保持他人的利益最大化。对爱国与爱党究竟是什么关系?他说道,个人的命运是与国家、与领导这个国家的执政党结合起来的。共产党把爱国与爱人民结合起来。人民是信仰的根基,不仅贯穿在共产党执政理念中,而且刻印在共产党员踏踏实实的足迹中。南大新闻学院研究生骆忆、本科生邵沛同学围绕如何主动向老党员学习,入党后怎样保持党员的先进性等现场提问,戴晓曙同志一一作了解答。最后,南大党委办公室主任王云骏作了总结讲话,他认为,戴晓曙同志有强的理论功底,对党深深的热爱,以非凡的理论勇气,结合个人感受,围绕采访主题,用大量经验的事实,理论的力量来回答问题。他的对话旁征博引,引经据典,充满理性思考。他认为新闻学院创新了党日活动形式,把党性教育与专业教育结合起来,是党建实践的一次很好的典范。他希望新闻学院的年轻党员背靠深厚的人文知识底蕴,面向非常生动鲜活的社会现实,建立起人生价值与个人实践相结合的信仰,把对党的热爱、对党的忠诚与个人的成长联系起来,这也是这次活动对他们更加寄予的一些厚望和期待。
    会议由南大新闻学院党委副书记范赟主持。南大党委办公室主任王云骏,南大新闻学院党委书记刘源,南大新闻学院党委委员、教授韩丛耀,南大新闻学院党委委员、院办主任罗文,南通市委组织部副部长、老干部局局长王亚雄,老干部局副局长蔡宏伟以及南通市委办原副秘书长黄鹤群、南通市政府教育督导室原主任钱炜、南通市教育科学研究中心原主任杨曙明等参加了会议。
 
阅读次数:479
您是本站第位  8164641   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn