首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
工作动态
· 工作动态
· 图片新闻
· 通知公告
 工作动态
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
南通市持续推进社区离退休干部党建工作
发布日期:2017-9-11   责任编辑:管理员
    今年以来,南通市上下联动,强化责任,创新思路,多措并举全力推动社区离退休干部党建工作再上新台阶。
    一、多管齐下强推进
    市局高度重视试点社区离退休干部党建工作,持续加大推进力度,采取多种方式,为社区离退休干部党建工作夯实基础。一是加强培训指导。与市委组织部联合举办全市离退休干部社区党建工作培训班,邀请省局和市委组织部相关处室负责人分别就社区离退休干部党建工作和社区党建工作作了专题辅导,组织赴先进地区现场参观学习,并就如何结合各地实际和离退休干部党员实际,更好地推进“一方隶属,多方管理”社区党建工作开展了交流讨论,局领导帮助针对工作中的薄弱环节和存在不足,理思路、绘路径、明要求,成功解决了为什么、怎么做的问题。二是开展调研督导。结合年中工作检查,由局领导带队,分5组对全市9个省级试点社区调研,采取现场查看、听取情况和座谈交流等方式,全面了解掌握“一方隶属、多方管理”社区离退休干部党建工作的推进情况,并把脉指导。三是提供支持引导。为充分调动试点社区的积极性,确保社区离退休干部党组织活动开展成效,市局根据试点社区离退休干部党员人数和工作推进进展、实际困难,下拨专项资金,给予经费保障,并定期跟踪了解补助经费使用情况,确保经费专款专用。
    二、多方联动抓落实
    整合工作力量,形成工作合力,注重在“联”字上做文章,引导各方自觉担负起抓离退休干部党建工作的职责。一是强化协调联动。主动与组织部门联系沟通,了解社区党建工作重点、经费政策等,指导协调试点社区及时做好融合工作。动员县(市)区老干部工作部门切实履行离退休干部党建工作职能,加强调查研究、指导督查和组织协调,与试点社区和社区离退休干部党组织共同推动工作落到实处,努力形成协同配合、齐抓共管的工作格局。海门市采取与教育、卫计、司法等部门“联点共建”的方式,成立“365”党建服务站,组建了老教师、老医生、老政法、老专家、老干部等5支老党员服务团队,得到社区群众广泛赞誉。二是强化制度带动。建立联动机制,定期召开离退休干部原单位党组织、街道党工委、社区党组织和社区离退休干部党组织相关负责人参加的社区离退休干部党建工作联席会议,交流工作推进情况,进一步明确职责分工和工作要求。海安县建立“双向联系、双向反馈”机制,原单位和社区每半年至少对接沟通一次,定期反馈党员情况,确保离退休干部党员管理服务全覆盖。同时,将有关规定纳入新出台的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,从制度层面进一步明确区镇和街道(社区)离退休干部党建工作的责任主体。如皋根据老干部个体特殊性,分门别类,从原单位、社区、党支部三级层面建立联动联护机制,提供个性化、亲情化、多样化的服务。三是强化考核促动。将社区离退休干部党建工作作为老干部工作考核的重要内容,在年中督查和全市老干部局长座谈会上进行专项汇报。海安县、如皋市将离退休干部党员“一方隶属,多方管理”党建工作纳入各镇(区、街道)老干部工作考核内容,发挥考核导向作用,压实工作责任。通州将社区离退休干部党建融入“五位一体”党建惠民联动体系,进一步加大工作的推进力度。 
    三、多措并举创特色
    各地在做好“规定动作”的基础上,因地制宜,挖掘自有资源,开展特色创建,着力打造社区离退休干部党建工作新亮点。海安县开展“一个支部一个堡垒一方特色”活动,搭建载体和平台,提升支部凝聚正能量、释放正能量和教育管理老干部党员的功能,增强支部扎根社区和可持续发展的活力。如皋市、如东县等地在精心培育省级、市级试点社区的基础上,延伸拓展了县级试点,积极打造“一支部一特色”党建品牌。如皋市通过织密组织体系的互联网,打造方便快捷的协作网,建立亲密无间的连心网,筑牢互联互助的关爱网,共建形式多样的乐活网,打造“五个网络”特色社区老干部党建模式,提升党建带动力。如东县将社区资源与老干部资源有机融合,将社区老干部工作与社区经济社会发展无缝对接,推出“小老人牵手老老人”等老干部党建活动好品牌,并在试点社区统一张贴党建试点logo,彰显党建特色。海门市以“地缘、业缘、趣缘、学缘”等为纽带,积极推进“支部+社团”“支部+协会”“支部+社区”等“1+N”党建模式,切实增强离退休干部党组织的凝聚力。启东市为老干部搭建了学习教育、文体活动、服务管理和发挥作用四个平台,为老同志在社区中老有所学、老有所乐、老有所养、老有所为提供保障。通州区构建“社区党总支+老干部党支部+特色党小组”党建组织体系,力求实现服务管理全覆盖。崇川区结合社区特点,设定老干部参与社区建设的岗位,社区离退休干部党员学习活动有了新平台,发挥作用有了新载体。港闸区根据退休党员的自身情况,按照“便于管理、便于活动”原则,划分为4个夕阳红党小组,常态化开展组织生活,并借助党员服务室、“四点半”学校、志愿服务站等社区资源,为老党员搭建多样为民服务平台。开发区围绕“社区治理、公共服务、融合党建、文化社区”党建模式,将老干部党建工作融入到社区党建“一居一品”工程中,积极打造党建工作新亮点。
阅读次数:369
您是本站第位  8165136   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn