首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
枫叶正红
· 枫叶正红
· 文苑天地
· 书画摄影
 枫叶正红
当前位置:首页 >> 夕阳风采 >> 枫叶正红
通州区老干部“三个舍得”办好家庭教育辅导站
发布日期:2017-8-29   责任编辑:退休处
    通州区 “展示阳光心态、展示精神风貌,争当时代老人、争当奉献老人”主题实践活动开展以来,全区各级党组织广泛发动,广大离退休干部积极参与,充分发挥优势,整合各类资源,助推经济社会发展,唱响为党的事业增添正能量主旋律。通州区西亭镇草庙村退休干部张武高,从2006年10月开始创办家庭教育辅导站。十年多来,舍得花钱,舍得花时间,舍得花心血,开展多种形式的辅导活动,寓教于乐,得到学生、家长、社会的好评。2016年被评为南通市优秀校外辅导站,中国关工委顾秀莲主任称赞他精神可嘉,值得学习。
    一、舍得花钱,建办家庭教育辅导站
    2006年,张武高从西亭镇滥平小学退休后,萌生了创办家庭教育辅导站的想法,他腾出家里两间房子,购买了电视机,两台电脑,自办了“农家书屋”,添置图书500多册,购置了乒乓球台、球拍,象棋、军棋、围棋等活动器材,电子琴、二胡、笛子、巴乌、月琴、口琴、腰鼓、葫芦丝等乐器也陆续配齐,满足了开展辅导活动的需要。他还在自家责任田划出一亩地,先后投入2万多元,购买苗木,学习花木栽培技术,作为实践园地,培养学生从小爱劳动,普及农业科学知识。
辅导站开课后,他每年都用自己的工资购买辅导学生所需的用品,如纸张、宣纸、墨汁、画画纸、颜料、二胡弓、弦、松香、笛膜、乒乓球,甚至还包括学生喝的矿泉水。元宵节前上网查谜语,用三天时间准备灯谜会,让孩子们开开心心度完春节假期,又学到不少中国古典知识。
    二、舍得花时间,全力传承传统文化
    张武高的家庭教育辅导站每年都会根据新的要去制定年度辅导计划,全年活动安排不少于80次,大部分活动放在暑假寒假以及双休节假日。
    他坚持组织教育学生学党史学国史,听党话跟党走。纪念抗日战争胜利70周年,他翻印抗日英雄故事给学生阅读,带了14名学生走访抗日老战士陈福林爷爷,听讲抗战亲身经历。学生们回去后都写了心得体会,在“老少携手千站万人走访抗日老英雄”评比活动中,他就被评为优秀辅导员。端午节,他组织学生和家长代表一起裹粽子,开展“爱心粽子送给校保安”活动;中秋节组织留守儿童联欢,朗诵古诗词,表演节目,与父母通电话,赠送品尝月饼,营造“每逢佳节倍思亲,留守儿童不孤独”氛围。辅导站还组织学生宣传桔杆禁烧,参与创建文明家庭活动,通过采草莓、掰玉米、挖花生、摘葡萄,让孩子们学到了劳动技能,更体验到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的滋味。
    为了培养学生的兴趣,张武高除了对学习有困难的学生进行作业辅导、纠错、讲解外,还辅导孩子开展艺体活动。为了学习腰鼓,他坚持到南通钟楼广场区看腰鼓队的排练,记录学习一整套打腰鼓动作。功夫不负有心人,后来辅导站排练出来的学生打腰鼓节目,参加了西亭镇送戏下乡演出和西亭小学首届艺术节表演,受到观众的称赞。除此之外,他还辅导学生书法、绘画、唱歌、舞蹈、剪纸、讲故事、诗歌朗诵、乐器、打竹板、打莲湘等等,将他所会的都毫无保留地教给孩子们。
    三、舍得花心血,带给孩子满满幸福感
    办好家庭教育辅导站是一份公益性工作。张武高在这个小小天地里默默耕耘了十年多,把每一个学生都当成自己的孙子孙女一样对待,用真情感化他们,用心血浇灌他们,让他们健康阳光地成长。
    张武高的家庭教育辅导站有6个留守儿童,他通过电话走访,与他们的父母、抚养人、监护人经常沟通联系,同时有的放矢做好留守儿童的教育疏导工作,帮助他们克服学习生活上的困难。尤其对留守儿童中父母病故或离异的孩子,可以说我倾注了满腔热情。小朱同学父亲病故,母亲改嫁,靠80多岁的爷爷奶奶生活。原来很活泼的他整天闷闷不乐。张武高及时帮他写申请低保,发动“五老”捐助5000余元。还经常留他在家吃饭,买学习生活用品送给他,与他促膝谈心,对他进行开导。慢慢地小朱同学又走出阴霾,重新做回了一个阳光少年。青年小王曾经是张武高的学生,也算是个“留守儿童”,父母长期在外,从小无拘无束,染上不良行为。他小学毕业张武高就退休了,张武高三天两头到学校到他家走走,结果成了“忘年交”。小王中学毕业后想学习修手机,张武高鼓励他用自己勤劳的双手创造新生活,并给予适当资助。学成后,小王自己开了店成了家。现在每次路过,小王像见到亲人一样,给张武高端凳倒茶,买菜忙饭。他开心地说:“现在一家三口,也算小康之家啦,真是要好好感谢张老师。”
阅读次数:2078
您是本站第位  8787714   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn