首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
枫叶正红
· 枫叶正红
· 文苑天地
· 书画摄影
 枫叶正红
当前位置:首页 >> 夕阳风采 >> 枫叶正红
社区离退休干部党支部“当家人”—黄生发
发布日期:2017-7-7   责任编辑:党支部
  在海门高新区海南社区,人们每天都能看到黄生发的身影,他要么在社区居委会充电学习,要么在小区内协调矛盾纠纷,要么在居民家中帮助解决生活中的实际困难。小区居民说,黄书记是大忙人,也是热心人,有什么问题一个电话他必到现场,并第一时间帮助解决。
  68岁的黄生发曾做过30多年基层党支部书记。退休后,他被聘为海南社区关工委常务副主任。2013年,居委会组建夕阳红志愿者协会,他出任会长。去年8月,海门市第一家社区离退休干部党支部在海南社区成立,从此居住在海南社区的104名离退休干部有了一个温暖的“新家”,而黄生发又有了新的职务——海南社区离退休干部党支部书记。
  黄生发在离退休干部党支部中设立了七个功能小组,即思想政治工作组、法律法规教育组、群众工作协商组、居民矛盾调解组、群众文化指导组、下一代工作辅导组、助老帮扶关爱组,每个小组由一名有特长的老党员任组长,分别负责组织党员活动、调解邻里矛盾、举办寒暑假课外辅导班等等。他将每月21日定为离退休党支部活动日,还在支部中发起了结对帮扶的倡议,鼓励老党员与老党员之间,老党员与社区困难老人之间结对。
  火车快不快,全靠车头带。支部的每一项活动,黄生发总是亲力亲为、率先垂范。党员活动日,虽然集中活动只有1小时,但每堂课他都要精心准备半个月,尽可能让活动丰富,以此提高大家参与的积极性和主动性。如今党员活动日已然成为海南社区离退休党员学习的载体,每次活动,都有60多人参加。
  在结对帮扶活动中,黄生发与顾成祖夫妇对接。87岁的顾成祖儿子已经去世,老两口相依为命。黄生发每周一次上门看望,遇到连续阴雨天气,他总会为他们买来新鲜蔬菜,带来日需品。目前,海南社区离退休干部党支部的52名老党员与社区52名孤寡、残疾、失独困难老人结成了长期帮扶的对子。
  “社区离退休干部党支部的建立,为老党员提供了一次学习的机会,搭建了一个发挥余热的平台,享受了一份社区和党组织的关爱,也多了一道群众的监督。”黄生发说。
阅读次数:2338
您是本站第位  8164679   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn