首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
枫叶正红
· 枫叶正红
· 文苑天地
· 书画摄影
 枫叶正红
当前位置:首页 >> 夕阳风采 >> 枫叶正红
秉持本色,不忘初心——记南通当代“大禹”朱汉臣
发布日期:2017-7-6   责任编辑:管理员
  不久前,朱汉臣在子女的陪同下,到他当年亲自主持建造的几个河闸上走了走,“没有别的要求,就想着去看看闸。现在南通发展变化太快了,看着城市越变越美,我打心眼里开心!”虽然已经90岁高龄,但是谈起南通水利上的故事,朱汉臣依旧如数家珍,他长期奋战在水利战线上,被当地群众称之为当代“大禹”。
他被誉为“南通活地图”
  1928年,朱汉臣出生在南通市郊区连陈乡(现港闸经济开发区龙潭村)一个贫苦农民家庭。1949年,南通解放,朱汉臣在下派区、乡干部的教育和带动下,帮助村里做一些工作,后来被推举当了村长,当年8月入了党。“我把入党的这一天当做我人生的第二个生日,既然选择了‘党员’的身份,我就认定了要一辈子跟党走、忠诚党,全心全意为人民服务。”这一年,朱汉臣还加入当地民兵组织后背担架队,因表现突出立了三等功,这也是他入党以来获得的第一份荣誉。
  1955年,朱汉臣被调到南通市农林水利局任水利科长。只上过三年私塾的朱汉臣草帽一顶深入一线,向专家学习,在实践中摸索,他和同事跑遍了郊区的河道沟坎,熟记了长江沿线的堤坝涵闸,了解了江河沿线的水下情况,对水情熟记在心。朱汉臣说:“当时的市委书记刘光说我是水利‘活地图’,这是对我工作的肯定和鞭策。”上世纪60年代,朱汉臣现场勘察、指挥从狼山到姚港一线长江堤坝的加固工程,在沿江先后建造了能够调控内河水位的西山河闸、裤子港闸、河岸闸等,在辖区内先后开挖和疏浚了芦泾河、永兴河、姚港河等几十条内河,并配套了河闸,全区形成了纵横交错、相互配套的水系,有效地起到旱能灌、涝能排的作用。
  随着经济的发展,土地越来越紧张。为了最大限度保证农耕地不减少,朱汉臣提出“开河不少田,平整无高低”的治理策略,同时将修建堤坝、开河多余的土方填补沟壑,开发工业用地。在这一思路下,在开挖海港引河时,甚至扩大了200多亩耕地;修建灰堆坝时,填平了附近的一块空地,建立了城市公交中转站,至今这里都是南通重要的公交枢纽。
  他差点被冲进长江回不来
  一到大雨天,别人都是着急往家赶,但朱汉臣却总是风雨无阻往外跑,因为他放心不下这些水闸。
  在朱汉臣家中,老人撸起裤管儿,记者看到他的小腿上有许多紫色的斑点。朱汉臣的老伴解释:“冬天检查工程质量时,双脚长时间泡在水里泡烂了,这么多年也没治好。”1962年,水利部门在九圩港西、新五节桥处新建了一座水闸。一天下暴雨,河水猛涨,朱汉臣连忙冲上建闸时垒起的围坝,指挥开坝放水,没想到围坝突然坍塌,他一下子掉入水中。幸亏岸上的一位管理员眼疾手快,拿起一根毛竹向朱汉臣伸去,朱汉臣双手紧紧抓住毛竹,才被拉上岸来。朱汉臣至今都有些后怕,他笑道:“幸亏我会点游泳,不然被冲进长江,那就回不来了。”
  朱汉臣与水斗了几十年,经历了生死考验,也经受住了“权、情”的考验。当时,他担任市农林水利局副局长,手上握着造桥造闸配套物资钢材、水泥、木板等数十吨,但他从未揩过公家一滴油。亲弟弟家盖房子缺点钢筋、孩子学校的班主任想要点水泥 ,让他帮着解决下,都被他一口回绝。
  由于朱汉臣为南通水利事业作出了重要贡献,1985年国家水利部给他颁发了“献身水利、水保事业30年”荣誉证书。
  他教给子女“三句话”
  朱汉臣是个闲不住的人。1990年,从郊区人大常委会副主任的位置上退下来以后,他先后担任过港闸区关工委副主任、区老年科技工作者协会副理事长、港闸区区级机关老干部党支部支委等职务。在每个岗位上他都尽力做好工作,发挥余热,为党和人民的事业增添正能量。他时刻不忘水利事业,向市、区领导提交了《密切关注姚港闸安全的建议》《关于使用长江港闸段岸线的建议》等,均受到高度重视。
  1991年,朱汉臣被中共南通市郊区委员会授予入党40余载为党的事业作出贡献的荣誉证书。2003年至2004年度被港闸区区级机关评为优秀共产党员。2012年至2014年被港闸区老科协授予港闸区老科协资深会员称号。
  每次家庭聚会,朱老常说的有三句话:好好学习,天天向上;全心全意为人民服务;毫不利己,专门利人。七一在即,他说,这三句话也同样与年轻党员共勉。
阅读次数:3682
您是本站第位  8790730   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn