首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
枫叶正红
· 枫叶正红
· 文苑天地
· 书画摄影
 文苑天地
当前位置:首页 >> 夕阳风采 >> 文苑天地
以徐超同志为光辉典范 做“五老”精神的忠实践行者
发布日期:2016-6-30   责任编辑:管理员
    南通市关工委顾问、原常务副主任徐超同志是我十分敬重的革命老前辈。我原来和他并不熟悉,对他更不了解。我退休后于2000年5月参加关工委工作,当时他担任市关工委常务副主任并主持日常工作,才开始与他有了接触。经过多次接触,他深邃的思想、清晰的思路、好学的精神、务实的作风和率真的性格,以及带有传奇色彩的人生经历,都给我留下良好而深刻的印象。今年3月,他将一生的积蓄100万元捐赠给市关工委设立徐超爱心基金,用于奖励优秀学子、资助贫困学生,他的大爱善举感动不少人,也感动了我。最近,中共南通市委作出在“两学一做”学习教育中开展向徐超同志学习活动的决定,要求全市各级党组织和广大党员大力弘扬徐超同志的先进事迹和崇高精神。徐超同志是一位老“关工”,我们关工系统既为他感到光荣和自豪,更要积极响应市委号召,迅速掀起一个向徐超同志学习的热潮,让他的崇高精神在江海大地上发扬光大。
    关工系统学徐超,究竟学什么?综观徐超同志的先进事迹,我认为他是忠实践行“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献” “五老”精神的光辉典范。我们学习徐超同志,就要大力弘扬这16个字的“五老”精神。“五老”精神是党的优良传统与时代精神在关工委工作上的最好结合,是社会主义核心价值观在关工委工作上的最好体现,它集中展现了当代“五老”关爱后代的历史责任和历史担当。以徐超同志为光辉典范,学习他忠实践行“五老”精神,具有强大的凝聚力和感召力,可以极大地增强广大“五老”为党关爱后代的荣誉感、自豪感、责任感和使命感,从而把习近平总书记关于“要弘扬‘五老’精神,尊重、爱护、学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”的重要指示真正落到实处。
    一要学习徐超同志忠诚敬业的品格。对党忠诚、对党的事业忠诚,是他矢志不渝的崇高品格。在革命战争年代,他出生入死、顽强斗争。在社会主义革命和建设时期,他不管是当县长、县委书记、市人大副主任,还是下放劳动或是当教师,无论是顺境逆境还是蒙受冤屈,都以强烈的事业心责任感,认认真真干工作,勤勤恳恳创事业。离休以后,他把关心下一代工作看成人生旅途的新起点,作为一项党赋予他的新任务,坚持不懈、竭尽全力地做深、做细、做实、做好。我们从事关工委工作的同志就是要学习他这种忠诚敬业的品格,立足本职岗位,埋头苦干,奋发进取,在时代的舞台上老有所为、发光发热。
    二要学习徐超同志关爱后代的情怀。他1990年离休后,就参加了南通市老干部革命传统教育团,经常起早贪黑,自编讲稿,不辞劳苦,深入学校、工厂、社区,对青少年进行革命传统教育。1991年南通市成立关工委,他就出任副主任、常务副主任,直到2003年“二次离休”,这一干就是13年,而且乐此不疲。他说:“青少年是祖国的未来,民族的希望,关爱孩子,促进他们健康成长,是我们义不容辞的责任。”他还说:“和孩子在一起,我感到充实、快乐,这是一种享受;看到孩子们健康成长,我感到欣慰、满足,也证明自己还有社会价值。”他关爱后代、“献了青春献白发”的博大情怀溢于言表。今年3月他躺在病床上,心里仍惦记着下一代的健康成长,决定将自己毕生省吃俭用积蓄的100万元作为爱心基金。这种爱洒下一代、情系青少年的崇高思想境界和价值追求,为我们各级关工委和广大“五老”树立了光辉的榜样。
    三要学习徐超同志务实创新的风范。他常说:“面对新工作,要勇于探索,为后人积累经验,从中证明自我价值。”他是这样说的也是这样做的,在他主持关工委工作期间,按照市关工委的统一要求和部署,全市各级关工委每年都要确定一两个主题,结合形势、任务和当年有关纪念日,在青少年中开展教育活动。这一务实创新之举一直沿袭至今。1995年2月13日,徐超同志带领通州关工委主要负责人来我县,交流开展纪念抗战胜利50周年主题教育活动计划,从而达到相互学习、取长补短、共同提高的目的。徐超同志认真细致、踏实严谨的作风由此可见一斑。我们如东是全国建立关工组织的第一县,也是全市校外辅导站的发源地。徐超同志对我们的工作,总是热情鼓励、大力支持、严格要求、精心指导,使我们获益良多。2000年8月30日,他带领有关同志冒着炎夏酷暑来我县调研,听取了有关“一站(校外辅导站)、一校(家长学校)、一队(革命传统教育宣讲队)”的情况汇报后,他满腔热情予以鼓励,并指出这“一站一校一队”,既是开展关心下一代工作的好抓手,又是 “五老”大显身手的好平台,要求我们发挥关工组织建立早、组织强、基础好的优势,把它牢牢抓在手里,抓出水平、抓出成效、抓出经验来,在全市发挥示范引领作用。徐超同志这种深入基层、深入实际、调查研究、务实创新的风范,是我们在关工委工作中克难制胜的法宝。
   四要学习徐超同志无私奉献的精神。他心里始终装着党、装着人民,唯独没有他自己。无论是在职期间还是离休以后,他都把自己的一切交给党安排,把聪明才智奉献给了党的事业。他一贯保持清正廉洁、艰苦朴素的作风,家里不肯装潢,摆放的依然是20世纪七八十年代的老式家具,一张旧沙发是三条腿的,找个小矮凳垫上照旧用,内衣袜子破了打上补丁继续穿。他对自己如此严苛,但在给贫困学生资助时,在给希望工程捐款时,在给四川汶川和青海玉树地震灾区捐款时,他却那样的毫不吝啬、慷慨解囊。这次又把一辈子积攒下来的巨款捐献给了关心下一代事业。他说:“我的工作和待遇是人民给的,我要回馈给人民。”这种无私奉献的崇高精神,表现了一个老共产党员的高风亮节。我们一定要以徐超同志为榜样,努力做到爱党一辈子,为民一辈子,奉献一辈子。
    总之,我们要按照市委统一要求和部署,在县委直接领导下,在全县关工系统深入扎实地开展向徐超同志学习的活动,引导大家以徐超同志为光辉典范,做“五老”精神的忠实践行者,更加自觉积极地投身关心下一代事业,为培育新一代如东人作出自己应有的贡献。(如东县关工委常务副主任陶明生)
阅读次数:4282
您是本站第位  8787688   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn