首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
领导讲话
· 领导讲话
· 学习培训
· 他山之石
 他山之石
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 他山之石
无锡市着力构建离休干部“五位一体”服务工作新机制
发布日期:2009-8-4   责任编辑:管理员
    近年来,无锡市着力构建家庭、管理单位、医疗机构、社区、老干部工作部门“五位一体”的离休干部高龄养老服务新机制,有效提升了离休干部的满意度和幸福感。
    一是家庭服务的意识更加浓厚。为了推进家庭服务,无锡市定期召开老干部子女座谈会,开展征文活动;将子女敬老孝亲的事迹,汇编成册;向老干部家庭家属子女发“百善孝为先”倡议书和开展为老干部祝福祝寿等活动,引导和鼓励子女与父母多联系、多交流,多关心父母的精神生活,责无旁贷地承担起孝敬长辈的责任;开展“敬老孝星”评比活动,一批敬老、爱老、孝老的好家属、好儿女、好儿媳等受到表彰,增强了他们服务老干部的责任感和荣誉感。
    二是社区服务的内容更加丰富。各县(市)区以及街道和社区都普遍建立和完善了离休干部服务需求基本信息库,建立由专兼职人员、志愿者等组成的服务队伍,开展“一对一”结对服务;利用社区事务工作站采取分类服务、重点服务、特需服务等形式,为独居、空巢、生活不能自理等离休干部提供服务;市局建立了老干部社区服务30万元专项经费,北塘、滨湖区等落实了服务配套经费;针对离休干部急病、重病救护和生活中可能出现的突发事件与意外情况,江阴、宜兴市、崇安区等为离休干部安装了“幸福一点通”救助器。北塘区为独居离休干部安装了紧急呼叫器,崇安区也为80岁以上的老干部安装了求助铃。创建了北塘区惠山街道、崇安区广瑞街道、滨湖区河埒街道、南长区迎龙桥街道、新区江溪街道等一批老干部社区服务基层示范点。
    三是医疗服务的举措更加扎实。先后出台了10多个离休干部医疗方面的政策文件,离休干部人均医疗费逐年提高,新增用药目录839种,开放了62个社区卫生服务中心,对自费药比较多的离休干部给予一定补助。市级医院都设立了老干部门诊室,市人民医院、二院和锡山医院还专门设立了老干部病区。江阴市去年新增老干部病床30张。许多社区卫生服务中心还为离休干部建立健康档案,开展送医送药、健康知识讲座等,离休干部的医疗服务保障机制不断完善。
    四是单位服务的责任更加明确。无锡市在老干部工作部门中深入开展创建“老干部工作五好”活动,每两年表彰一次。通过送学、送资料、送情况通报上门等形式,让老干部能及时了解党的方针政策,市委、市政府的重大决策,重要时事和本单位主要情况。坚持走访慰问、就近就地参观考察等制度,有针对性地做好思想政治工作。坚持组织上多关怀,优化组织设置,保证每个离休干部党员组织有归属、活动有人管;注重人文关怀和心理疏导,开展健康有益的文体活动。坚持“从优”的原则,让离休干部尽享改革发展的成果。保持经常联系,及时了解和掌握需求信息,努力为离休干部排忧解难。涌现出市经贸委、教委、卫生局、地税局、市委党校等一大批管理服务先进单位。
    五是老干部部门的协调更加有力。为了使这项工作取得实效,无锡市加强组织领导、狠抓工作推进。对“五位一体”服务工作开展深入调研,各地、各单位坚持把“五位一体”服务作为老干部工作的重点来抓,精心组织,扎实推进。宜兴市和南长区专门召开了“五位一体”服务工作推进会,锡山区委、区政府转发了区委组织部、老干部局《意见》,惠山区委老干部局和卫生部门联合发文,对社区卫生中心开展“优诊”服务明确具体要求,工作力度不断加大。各级老干部部门积极做好沟通协调工作,财政、民政、劳动和社会保障、卫生等相关部门积极配合、主动支持。同时,通过《无锡日报》、《老干部生活》、《无锡老干部网》,加强宣传引导,进一步统一了思想,提高了认识,增强了责任感和紧迫感。全市离休干部家庭、管理单位、医疗机构、社区和老干部部门“五位一体”服务离休干部的工作机制进一步完善。
阅读次数:7770
您是本站第位  8787677   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn