首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
领导讲话
· 领导讲话
· 学习培训
· 他山之石
 领导讲话
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 领导讲话
市委组织部副部长、老干部局局长王亚雄在全市老干部工作交流会上的讲话
发布日期:2014-7-20   责任编辑:管理员
同志们:
    在全市上下深入学习贯彻市委十一届七次全会精神之际,我们召开全市老干部工作交流会议,主要任务是回顾总结上半年工作,研究部署下半年工作,进一步推动全市老干部工作转型发展、科学发展,全面完成今年各项目标任务。
    刚才,各地对上半年重点工作、创新工作进行了交流,可以说各具特色,达到了相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。今年以来,各地按照全年目标任务,以扎实有效的举措推进各项工作,取得了新的进展。主要体现在以下五个方面:
    一是关心重视老干部工作氛围日益浓厚。各地老干部工作部门主动汇报工作,在落实离退休干部政治、生活待遇,深化离退休干部服务管理等方面,赢得了党委政府更多的关心,取得了很好的成效。春节前夕,市委、市政府邀请40多位地市职老同志,在市委书记丁大卫、市长张国华等陪同下,专题考察市区部分城建项目。市委常委、组织部长张兆江专题听取老干部工作汇报,对老干部工作开展每月和半年点评,及时明确要求。海安县委书记陆卫东向老同志通报全县经济社会发展情况和2014年工作目标措施。通州区召开第二十次老干部代表大会,区委书记宋乐伟出席会议并讲话。崇川区委召开会议专题研究老干部工作,为老干部工作的开展奠定了坚实基础。
    二是离退休干部思想政治建设扎实推进。各地找准老干部思想政治工作的切入点,坚持把学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神作为主要内容,着力推动“三型”离退休干部党组织建设,强化支部班子建设,创新适合老干部特点的方式方法,帮助离退休干部正确认识形势、把握动态。市局举办了两期离退休干部党支部书记培训班,举办“老干部常青大讲坛”,特邀省委老干部局市县处处长朱义豪来通作“健康生活,幸福晚年”讲座。各地根据统一部署,在全市离退休干部中广泛开展“共筑中国梦,再展夕阳红”主题实践活动、“我看十八大以来新变化”专题讨论和“群众路线大家谈”征文活动。海安县积极探索离退休干部党支部宏观管理的新途径,组织老干部十八大宣讲团深入基层开展宣讲活动。启东市开展“老有所学、学有所为、为有所成”主题读书活动。海门市根据区划调整后的新格局,及时理顺离退休干部党支部的隶属关系和组织设置。通州区逐步推广在村(社区)、楼栋设立老干部党支部和党小组。离休干部张正联、“孙爷爷”谈心室被表彰为市36次文明新风典型。七一”前夕,各地对全市离退休干部中的先进典型群体进行广泛宣传,展现了新时期老干部群体的崭新形象。
    三是离退休干部服务管理工作不断深化。各地切实采取有力  措施,为离退休干部提供多样化、个性化、亲情化服务。市局组织召开改制企业离休干部主管部门工作人员座谈会,进一步推进提升改制企业离休干部服务管理工作。举办了三期电脑知识培训班,实现退休干部学习培训的常态化。同时,组织以退休干部为主体的老干部智库、老干部创业导师团、江海老干部志愿者队伍等组织,引导老干部成为全市经济社会发展的重要支持和参与力量。针对离休干部医疗保障中的具体问题,牵头召开协调会,与有关部门商议解决办法,提出时间节点。继续扎实开展省、市和县(市)区三级示范社区的联创,在崇川区召开利用社区资源服务离休干部工作座谈会,部署推进街道、社区、楼道长、邻情联络员“四位一体”的网格化服务模式。市局深入各县(市)区16个社区进行专题调研,有针对性地给予分类指导。如皋、海安、如东广泛开展老干部大走访。海门市成立市级机关退休干部协会,引导退休干部自我管理、自我教育、自我服务。
    四是老干部学习活动阵地建设成效明显。各地坚持将学习活动阵地建设纳入当地城市建设的总体规划,加强协调,积极推进。成功举办市直老干部民族舞比赛,“庆七一”文艺演出等一系列老干部文化活动。港闸区坚持从老干部身体状况、心理特点出发,紧紧依托老年体协举办多项赛事,丰富老干部文体生活。今年来,各地各单位围绕学习宣传中国梦举办了一系列活动,丰富了广大老干部的精神文化生活,充分展示了离退休干部良好的精神风貌。
    五是老干部工作队伍建设呈现新貌。各地扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻市委关于开展“三解三促”活动的要求,深入基层,深入老干部中间,广泛听取意见和需求,努力为基层、为老干部办实事、解难事。深化拓展“情暖桑榆建新功”服务品牌创建,弘扬“三严三实”作风,扎实开展“三比三看三争当”活动(比责任,看大局意识,争当模范部门;比学习,看能力素质,争当岗位能手;比真情,看奉献精神,争当老干部贴心人),认真开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,建立业务讲评制度,开设“互讲互学”大讲堂,形成了奋发向上、勇争一流的良好氛围。
    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前全市老干部工作中还存在一些需要加强和改进的地方。一是全市范围内老干部工作发展还不够平衡,有的站位还不够高,信心还不够足;二是有的工作视野不够宽广,工作思路不够开阔,思考问题往往局限于工作本身,对难点工作的突破还缺乏韧劲,在利用社会资源、整合社会力量服务离退休干部,推动老干部工作转型发展,创新老干部发挥作用途径的举措等具体工作中办法不够多、手段不够新;三是有的地方和单位对工作研究和谋划还不够深,满足于一般性开展活动,对基层的指导和督查力度不够大,措施不够多,队伍能力还有待进一步提升。对于这些问题和薄弱环节,我们要高度重视,着力解决,努力把老干部工作做得更好。
    各地要对照年度工作要点明确的要求,认真学习贯彻市委十一届七次全会精神,进一步加深对新时期老干部工作转型发展、科学发展的认识,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿工作始终,把落实好老干部政策待遇贯穿工作始终,把全面深化改革的要求贯穿工作始终,把充分发挥老干部优势作用贯穿工作始终,积极探索、大胆实践,不断研究新情况、解决新问题,在攻坚克难中抓紧落实,推动老干部工作科学发展。
    下面,我根据局长室研究的意见,就进一步做好下半年工作谈三点意见,供大家参考。
    一、抓推进,全面提升离退休干部“两项建设”水平
    要以持续深入学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以加强离退休干部党组织建设为抓手,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,用老干部好作风做好老干部工作,用老干部智慧推动老干部工作,用老干部典型宣传老干部工作,促进离退休干部政治坚定、心齐气顺、和谐稳定。具体要把握以下三个关键:
    一是着力推进习近平总书记系列讲话精神学习贯彻。要组织离退休干部认真学习讲话精神,持续深入地在老同志中开展中国梦宣传教育、形势政策宣传教育、社会主义核心价值观宣传教育,引导广大离退休干部以实际行动传递正能量,共圆中国梦。及时抓好多层次的离退休干部座谈交流活动,把老同志对党的事业的深厚感情释放出来,引导老同志真正理解改革、支持改革、拥护改革。扎实开展“双百”活动,即组织百名老干部宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,组织百名离退休干部党支部书记讲党课。要注意抓好落实,加强活动的组织开展,及时总结经验做法,扩大社会影响力,促进整体水平提升。
    二是着力推进离退休干部党组织建设。离退休干部党支部建设始终是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。要进一步推动“三型”离退休干部党组织创建工作,不断探索加强离退休干部党支部建设的新机制,做到创建理念与时俱进,创建热情始终饱满,创建形式灵活多样,真正把党组织建设成为团结凝聚老干部的核心。今年下半年,中央和省将先后召开全国、全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会。各地要以此为契机,大力开展先进典型选树、宣传工作,发挥好先进典型的示范带动作用。
   三是着力推进老干部主题实践活动。开展主题实践活动是推动老干部思想政治工作的有效抓手,也是我市老干部工作的一大亮点。各地要立足本地实际,扎实推进“共筑中国梦,再展夕阳红”主题实践活动,在老干部中广泛开展学习宋英、赵亚夫、张万林同志先进事迹活动,营造学习先进、老有所为的浓厚氛围。通过举办征文、书画摄影展览、文艺演出、专题报告会等,切实抓好各项工作的落实。要做好离退休干部主题实践活动成果展示工作,彰显老干部群体崭新风采。各地要以庆祝新中国成立65周年为契机,组织开展以歌颂祖国、歌颂社会主义为主题的文艺演出、书画摄影展等活动,展示离退休干部积极昂扬的时代风采。
    二、抓突破,全面提升老干部工作转型发展水平
    我市离退休干部服务管理工作正处于加快提升发展的关键时期,我们不能简单地沿袭过去那套办法,必须根据新形势新情况,及时调整工作思路,在制定政策、改进服务、加强管理等方面考虑得更加周全细致,把老干部工作做得更实更好,努力实现老干部工作成效的新突破。
    一是要在推进利用社会资源服务老干部工作上求突破。利用社会资源做好离退休干部服务工作是深入推进老干部工作的有效途径,也是当前推进老干部工作转型发展的一大难点。近年来,我市开展利用社会资源做好离退休干部服务管理工作取得了一定成效,积累了一些好的做法和经验。但在全面推进和整合社会力量等方面还有薄弱环节。各地要认真学习领会有关文件和领导讲话精神,研究制定工作举措,着重在引入市场机制,推进服务资源、服务队伍、服务方式社会化方面取得新的突破,努力实现利用社会资源做好离退休干部服务工作的可持续发展。要积极争取领导的重视和有关部门的支持,主动加强与民政、街道、社区的联系,协调相关部门做好督促、检查、指导和落实工作。各地要对已经验收过的省、市示范社区进行回头看,认真对照上级要求,加大力度,深入推进,把工作做扎实,把亮点做成精品。
    二是要在退休干部服务管理社会化发展上求突破。近年来,我市持续开展退休干部服务管理工作的探索和实践,初步建立了一套工作体系和制度。各地要自觉地把老干部工作放在人口老龄化的大背景中来分析,根据老干部工作自身发展需要和全面深化改革要求拓宽工作空间,在社会资源均等化思想和公平理念的社会需求中找寻新的平衡点,进一步增强问题意识,加强对退休干部社会化管理的深度研究,破解工作难题。要顺应老龄化事业发展规律,坚持退休干部服务管理与老龄事业统筹发展,综合施策,及时调整退休干部服务管理工作理念、工作内容、工作方法,主动对接社会养老制度,实现一体化发展。市局将适时组织退休干部工作的专题研讨活动,各地要超前进行调研和思考。
    三是要在组织发挥老干部优势作用上求突破。今年,组织引导老干部发挥优势作用是全省、全市老干部工作的一个重要课题,也是老干部服务中心工作的重要手段。各地要密切与涉老组织的联系,定期召开联席会议,相互学习,相互借鉴。建立完善联系协调、服务保障的工作制度,发展涉老团队,加强组织领导,形成工作合力,实现老干部作用发挥规范化、制度化。要从老同志的实际出发,突出务实有效,针对不同层次、不同领域、不同行业和城市农村老干部的情况特点,因地制宜、因人制宜做好组织工作,引导有能力、有热情、有意愿的离退休干部为经济社会发展建言献策、帮智出力。下半年,市局拟召开全市老干部发挥作用经验交流会。各地要积极争取党委政府重视,将老干部学习活动阵地建设作为推动老干部工作创新发展的基础。要结合本地实际,通过活动的开展提升老干部活动整体水平,充分展示离退休干部良好的精神面貌,扩大老干部工作的社会效应。
    三、抓争创,全面提升老干部工作队伍能力水平
    老干部工作处在转型发展、科学发展的关键时期,建立一支素质较高、战斗力较强、经得起考验、值得信赖的老干部工作队伍是适应老干部工作新任务、新要求的必要条件。全心全意为老干部服务,是老干部工作最核心的职业操守,是老干部工作者最鲜明的形象标识,也是检验老干部工作部门工作作风的重要内容。要以新的视角全面认识老干部工作,在工作内涵、工作深度和工作水平上拓展空间,提振队伍士气,提高工作水平。下半年,要以开展群众路线教育实践活动为契机,进一步加强老干部工作部门自身建设,教育引导老干部工作者把对党的感情化为对老干部的深厚感情,把对党的事业高度负责的态度化为做好老干部工作的强大动力,不断增强全心全意为老同志服务的意识和本领,努力建设模范部门打造过硬队伍。
    一是要在加强作风建设上有新转变。作风建设是关系一个部门、一支队伍形象的根本性建设。要进一步加强作风建设,加强党的群众路线教育实践,特别是要切实坚持以领导干部下基层“三解三促”活动为契机,真正扑下身子,到基层去,到老干部中去,听实话、察实情、出实招,增进对老同志的感情,用心用情,尽心尽力,把工作做到老同志的心坎里去。要以焦裕禄同志为标杆,弘扬“三严三实”作风,深化拓展“情暖桑榆建新功”服务品牌创建,认真组织开展好以“我是谁、为了谁、依靠谁”为主要内容讨论交流活动,以饱满的激情投入到“三比三看三争当”的争创实践中去。要注重宣传,充分展示老干部工作者素质一流、形象一流、工作一流的队伍形象。要健全考核、评价、激励机制,不断提高老干部工作部门绩效管理科学化水平。
    二是要在加强能力建设上有新招数。要把加强和改进学习放在更加突出的位置,着眼于进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,提高老干部工作人员的理论思维能力、调查研究能力和开拓创新能力。下半年,市局将举办老干部工作人员培训班,切实加大教育培训的力度,探索完善培训模式和方法,提高培训工作的针对性和实效性。各地要高度重视信息宣传工作,对照年初确定的目标任务,采取有力措施,多出精品信息,确保我市信息宣传工作在全省的领先位置。同时,要进一步加强网站建设,做好“离退休干部之家”网上服务平台的应用工作,增强网站的实用性、服务性和互动性。
    三是要在老干部工作深度研究上有新举措要跳出惯性思维,打破传统习惯,以求实创新精神思考和谋划老干部工作。要加强深度研究,不断增强工作的科学性。今年全国老干部局长会议上,陈希同志特别强调,要深度研究老干部工作发展中的重大问题,并提出了今年需要重点研究“老干部工作转型发展,利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作,以及老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”3个大课题。各地要充分认识研究破解这三个问题的重要性,根据各自实际,在前期深入调查研究基础上,下气力在一个方面或几个方面先行探索、先行实践,努力提出有针对性、操作性的措施办法,为进一步提高老干部工作科学化水平提供启示、积累经验。海安在筹建离退休干部党组织建设上已经做了前期的尝试,希望其他县(市)区局注意把中央精神与本地实际结合起来,把前瞻性与现实性、指导性与操作性结合起来,积极为全市研究提供借鉴与启示,早出成果、出好成果,并在研究成果转化和运用上下功夫,使之更好地成为推动老干部工作持续发展、科学发展的基础和决策依据。
    同志们,下半年老干部工作任务十分繁重。让我们在市委、市政府的正确领导下,坚持把“让党放心、让老干部满意”作为工作的出发点和落脚点,以更加昂扬的精神、更加有力的举措、更加完善的机制,加快推进老干部工作科学发展,努力为谱写南通新一轮改革发展稳定新篇章作出更大的贡献!
阅读次数:5815
您是本站第位  8787700   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn