首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
领导讲话
· 领导讲话
· 学习培训
· 他山之石
 学习培训
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 学习培训
新时期老干部工作的一点思考
发布日期:2012-12-12   责任编辑:管理员
    当前,我国正处在经济结构和社会结构重大变革时期,与利益格局深刻调整和思想观念深刻变化相伴随,人们的认识显现多元化,这种变化对老干部工作思想观念、制度政策、体制机制等提出新的挑战。李源潮在总结干部离退休制度建立三十周年批示时指出:要不断推进老干部工作观念创新、制度创新、方法创新,以对党的事业的无限忠诚和对老同志的深厚感情,努力把老干部工作提高到新的水平,为老干部工作指明了方向。老干部工作部门必须以全局性战略性思考,以科学发展观为指导,提出老干部工作新思路,不断增强老干部工作的预见性、前瞻性。
    一、老干部思想政治教育要不断推出新的抓手
    近年来我市组织离退休干部深入开展系列创先争优活动。先后开展了争创五好党支部,争当“四好”离退休党员网上签名承诺,开展了老干部牵手大学生村官、老干部先进事迹巡回演讲以及学习宋英活动,在社会上产生了强烈反响,受到老干部的欢迎和社会的称赞,从而坚定了老干部的信仰。随着我国经济社会正处于转型发展时期,老干部的思想日益呈现多元化、复杂化趋势。特别在各项制度改革中,在涉及到老干部的切身利益时,在群体性突发性事件中,如何稳定老干部的思想情绪,进而为维护社会稳定作贡献,必须进一步加强老干部的思想政治建设,不断推出新的抓手。必须进一步加强老干部党支部建设,切实有效的开展主题实践活动。以党的十八大精神为指导,用党的创新理论成果武装老干部头脑,做好集中学习和培训工作,并结合各地改革发展中的一些具体问题,展开学习和讨论,达到释疑解惑和思想认识统一,又达到在群众中宣传解释和为各级领导出谋划策的目的,在思想政治建设中,特别是要针对当前社会风气浮躁、虚无化和形式化的情况,在老同志中既弘扬共产党人崇高价值追求,又注重基本道德建设及社会问题的认识,使思想政治教育适应内容对象环境的变化。
    二、老干部的服务管理要不断推出新的举措
    在老干部服务管理工作中,我们必须高度重视老干部队伍的几个变化特征:一是队伍结构上起了变化。离休干部人数越来越少,退休人数越来越多。二是生活方式上起了变化,离退休干部社会流动性增加,离乡、离城、离县、离市居住的越来越多,且从家庭结构上看,空巢离退休干部比例增大;三是思想观念出现了新动向。接受信息、交流思想渠道多样化、快速化,思想更加活跃,言论更加自由,更加关注个人权益,更加关注社会进步。因此,必须进一步加大为老干部服务创先争优活动,尽心竭力为老干部办实事、解难事,特别是对行动不便、生活难以自理以及空巢、独居老干部,加强联系、结对帮扶,定期上门看望和帮扶,切实帮助他们解决实际困难,多为他们雪中送炭;要全方位加强便老设施、紧急救助等方面的服务,完善单位、社区、家庭、社会相结合的服务管理体系。与此同时,要加大人文关怀,要更多的从心理上关怀老同志,经常沟通交流,对他们关心的热点、难点以及深层次的思想问题,耐心细致的做好心理疏导和精神慰藉工作。
    三、老干部工作齐抓共管格局要有新的整合
    老干部工作要科学化、持续发展,必须不断提升老干部工作科学化水平、领导重视水平和齐抓共管水平。当前老干部工作齐抓共管局面总体上是好的,但发展不太平衡,有的地区、有的部门领导不够重视,部门协调协同能力较差,因而社会认同性差,遇到难点问题,推动慢。因此必须加强党委政府对老干部工作的重视水平和领导能力。党委政府分管领导必须切实抓好老干部工作,遇到重大问题必须认真听取有关部门的意见,召集有关老干部工作专题会议进行研究,并提交党委进行决策。比如,对于利用社区资源服务离退休干部工作,可争取设立社区服务所,配强工作力量,设立专项经费,使这项工作落到实处。加大宣传和协调力度,在民政、财政、编办、组织、人事、劳动等部门达成共识,推动工作较快、较好落实。
    四、发挥老干部在构建社会主义和谐社会中的作用,必须要有新的推动
    老干部既是和谐社会的建设者,更是和谐社会的享有者。中央、省委一再要求要用财富的眼光盘活老干部资源,重视珍惜、弘扬老干部这笔财富,使老干部成为促进和谐、保和谐、稳和谐的一支重要力量。离退休干部党员是一支忠诚于党的事业,政治坚定、作风优良的队伍,潜力巨大、作用巨大。把离退休干部党员关心党的建设的热情保护好、引导好,发挥老干部在党的建设中的重要作用,是构建和谐社会的巨大动力。首先,要从离退休干部党组织和党员的实际出发,把组织离退休干部党组织和党员开展创先争优活动搞好,让老干部在建设高素质党员队伍中当好排头兵,发挥好先锋模范作用。其次,支持和鼓励离退休干部采取各种有效形式宣传党的方针政策,反映群众诉求,疏导群众情绪,特别是帮助个私企业建立党组织,帮助基层党组织建立健全各项党员教育管理制度。再者,利用老干部社会影响力大和道德表率作用强的作用,在建立和维护公共秩序,创建文明城市、社区,扶危济困,在提高党的威望和影响,在构建与市场经济相适应的道德体系,提高全社会公民道德水平等各方面发挥重要而积极的作用,老干部工作必将道路宽阔、前途无量。
                                                                                                             (南通市委老干部局副调研员  顾美娟)
阅读次数:5882
您是本站第位  8121456   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn