首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
领导讲话
· 领导讲话
· 学习培训
· 他山之石
 学习培训
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 学习培训
永葆革命本色——三论向宋英同志学习
发布日期:2012-5-30   责任编辑:管理员
    宋英同志以其淡泊名利、勤俭节约的革命本色,谱写了一曲“无求品自高”的人生乐章,深深触动了我们的心弦。
    无求,就是“工作上向标准高的看齐,生活上向标准低的看齐”。宋英一次捐出一百万,可她至今仍住在上世纪80年代先分后买的老房子里,地面是水泥的,电灯是拉线的,家具还是从云南带回的,也没有添置过一件值钱的衣服。她一辈子过着粗布衣菜饭饱的节俭日子,从不肯乱花一分钱。“革命时代那么多同志年纪轻轻就牺牲了,我们这些幸存下来的人,有什么理由享受挥霍,要把我们的所得回报党和人民。”宋英同志朴实的语言是她现实生活的真实写照,她平时省吃俭用,每月伙食费及其他开支很少,这次捐出的100万元就是她一点点积攒下来的。她说:“把钱捐出去了,心情好了,人也变得轻松了”。她捐献出如此厚重的一笔善款,也为我们带来了更宝贵的精神财富。
    无求,就是“吃的是草,挤出来的是奶”。先人后己、淡定人生是宋英同志的座右铭。早在每月只有4元工资的年代,她就用这微薄的收入接济比她困难的同事和乡亲。自从爱人姜美善去世后,宋英一个人独居,相关部门多次劝她去福利院,或者派专人服侍,她认为自己生活还能自理,不愿给他人添麻烦,不想给政府增加负担,屡次婉言谢绝。她对自己十分“吝啬”,资助别人却又十分大方。虽然她对国家对社会无所求,但是,“希望你过得比我好”,让贫困人群早日脱贫、莘莘学子有书可念,是她孜孜以求的目标。如今,善款派上了大用场,温暖着每个被接济者、被感染人的心。
    我们学习宋英同志,就是要像她那样甘于清贫、乐于奉献,保持共产党人的革命本色和优良作风。宋英同志用自己的实际行动,弘扬了中华民族的优良传统,生动体现了共产党人的优秀品格。
    全市广大党员干部,都应该学习宋英同志永葆勤俭节约、艰苦朴素的革命本色,牢固树立长期过“紧日子”的思想,始终坚持勤俭节约办一切事情的理念,节约每一分钱,少花钱、多办事、办好事;带头反对铺张浪费,带头抵制享乐主义,做到吃苦在前,享受在后;始终践行入党时所许下的庄严承诺,以共产党人的高风亮节和人格力量影响带领人民群众,以奋发有为、锐意进取的精神风貌,在现代化建设新征程中不懈奋斗!
阅读次数:6333
您是本站第位  8787727   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn