首 页 组织机构工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
信息搜索 标题 内容
 益寿长亭
当前位置:首页 >> 益寿长亭
记忆越来越差 大脑防衰只需6招
发布日期:2017-9-12   责任编辑:退休处

      有研究显示,人到40岁以后脑细胞数会减少,所以脑反应就会变慢,相应的记忆力也会变差,这也是很多老年人患老年痴呆的原因。但是也有不少40岁以上人群的记忆甚好,这都跟好的生活习惯有关。想要延缓大脑衰老,一定要学会这6招。

  远离烟、酒。这些是造成大脑衰老的危险因素,特别是酗酒,对记忆力的损伤非常严重,老人应尽量远离。

  多吃健脑食品。在膳食平衡的基础上,适量补充谷类、鱼类、蛋类、瘦肉、坚果等有助于增强记忆力的食物。同时,少吃油腻辛辣等刺激性食物,做饭时少放油、盐、糖等调味品。

  勤做脑部训练。俗话说:“脑子越用越活”。平时可采用记数、拼图、背诵诗词等方法进行脑力训练,尽可能地记住所学的内容,并在脑中回想。     

    达乐观的心态。衰老是自然规律,每个人都无法抵抗。虽然年老,却要对自己充满信心,多和社会接触,做一些力所能及的事情,保持心情愉悦。

  适当的体育锻炼。为增强机体各系统功能,保持其协调性,日常可多做一些有氧运动,游泳、登山、踢毽子、抖空竹等都是不错的选择。

  积极防治心脑血管病动脉粥样硬化是危害心脑血管的“隐形杀手”,也是导致脑萎缩的关键诱因。因此,患有三高(高血压高血脂、高血糖)及心脑血管疾病的老人,应做好脑萎缩的预防工作,避免两种病相互恶化。

阅读次数:723
您是本站第位  8787726   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn